Los insectos de Xochimilco alimento de alto contenido en proteínas

Autores/as

  • Virginia Melo Ruiz
  • Maritza García Núñez
  • María Luisa Machado Marquetti
  • Héctor Daniel Jiménez Aguirre

DOI:

https://doi.org/10.51422/ren.v9i2.111

Palabras clave:

insectos comestibles, nutrición, ecología

Resumen

Xochimilco es un centro importante en producción de nutrientes desde la época prehispánica hasta la actualidad, tanto para consumo local como de la metrópoli (Sahagun 1975). En esta región, la cultura indígena ha basado su alimentación, en la ingesta de maíz, chile, frijol, vegetales e insectos y bebidas como el pulque y agua de frutas; sin embargo, algunos recursos renova-bles del lugar no han sido debidamente estudiados. En Xochilmico se cuenta con más de veinte especies de insectos comestibles, de los cuales en esta investigación se presentan cinco de ellos, que corresponden a las estudiadas, y disponibles en diferentes épocas del año, de consumo y aceptación por diferentes grupos sociales. Gusanos de tepozán, gusanillos de nopal, capulmimichis, picudo de nopal y gusanos de maíz los cuales poseen un contenido de proteínas que va desde 45.25 a 60.75% y todos ellos con ocho aminoácidos esenciales. Estos organismos se consumen en estado larvario. Los insectos estudiados son ingeridos de forma alternativa ya que su disponibilidad es temporal; sin embargo, representan una fuente considerable de macronutrientes y en todos los casos están en un balance adecuado a los requerimientos para una buena nutrición.

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Publicado

31-12-2010

Cómo citar

Melo Ruiz, V., García Núñez, M., Machado Marquetti, M. L., & Jiménez Aguirre, H. D. (2010). Los insectos de Xochimilco alimento de alto contenido en proteínas. Revista De Enfermería Neurológica, 9(2), 86–89. https://doi.org/10.51422/ren.v9i2.111