La importancia de la terapia ocupacional a través del cuidado en pacientes psiquiátricos - Salgado Quijano, María; Espinosa Sánchez, Guadalupe (Revista de Enfermería Neurológica, 2013)
El enfermo neuropsiquiátrico requiere de una estancia hospitalaria prolongada por las condiciones de su patología, por lo que es importante considerar a la persona en su aspecto biológico, psicológico y social. La terapia ocupacional es una alternativa y, a su vez, una herramienta que se utiliza como apoyo para la rehabilitación de este tipo de enfermos; además contribuye a que la persona se mantenga activa. Objetivo: Fomentar la integración grupal y el desarrollo de sus capacidades para expresar su creatividad. Metodología: El profesional de enfermería interviene en este proceso de rehabilitación de la enfermedad a través de la incorporación de las actividades que se realizan en la terapia; reincorpora a la persona lo antes posible a su vida cotidiana, familiar y social. La terapia ocupacional es una herramienta terapéutica que le permite al enfermo desarrollar su habilidad mediante actividades encaminadas a responder a las necesidades de tratamiento de cada persona. En algunos casos se implementan estrategias que faciliten la actividad que se está llevando a cabo. Meyer concebía al hombre como un organismo que se mantiene y equilibra en el mundo real, actualizándose a través de una vida activa y participativa. Resultados: A lo largo de la historia de la profesión, la ocupación humana ha sido típicamente clasificada por los terapeutas ocupacionales en tres áreas: autocuidado, incorporación a la vida social y laboral, todas ellas actividades productivas; así también el juego y las actividades de esparcimiento. Conclusiones: La terapia ocupacional juega un rol importante en la recuperación del enfermo neuropsiquiátrico, busca que la persona sea productiva durante su estancia hospitalaria, contribuye a mejorar su condición de salud y lo reintegra a su ámbito social y familiar.