Conocimiento y eficiencia de higiene de manos, un estudio comparativo entre enfermeras y médicos del INNN, de septiembre 2008 a junio 2009
DOI:
https://doi.org/10.51422/ren.v9i1.91Palabras clave:
lavado de manos, infecciones, prevenciónResumen
El lavado de manos (LM), es la medida universal más efectiva y económica que se conoce para prevenir la transmisión de enfermedades infecciosas, para ello se requiere de agua corriente, jabón y toallas desechables, que en todas las salas de hospitalización existen, eficaz en la prevención de infecciones nosocomiales.
Objetivo: identificar el conocimiento y eficiencia que tiene el personal de enfermería y médicos en el INNN en el lavado de manos.
Material y métodos: tipo de diseño: descriptivo y comparativo.
Universo: personal de enfermería y médicos del área de hospitalización del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía INNN.
Muestra: se tomará una muestra convencional de eventos de lavado de manos en 42 enfermeras y 33 médicos.
Criterios de inclusión: enfermeras y médicos del área de hospitalización que deseen participar en el estudio.
Exclusión y eliminación: se eliminarán a los participantes que no contesten de manera correcta la escala y aquellos que no deseen participar en el estudio.
Variable identificada: nivel de conocimiento sobre lavado de manos, eficiencia, categoría, modalidad de higiene de manos.
Procesamiento de datos: mediante el programa SPSS versión 17.0.
Recolección: escala tipo Lickert de 29 ítems con 0 .60 de alfa de Crombach.
Recuento: en SPSS. Presentación: en cuadros de doble entrada y gráficas.
Análisis de datos: en frecuencias relativas.
Aspectos éticos: investigación que no implique procesos que comprometan la confidencialidad de los entrevistados.