Conocimiento y eficiencia de higiene de manos, un estudio comparativo entre enfermeras y médicos del INNN, de septiembre 2008 a junio 2009

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51422/ren.v9i1.91

Palabras clave:

lavado de manos, infecciones, prevención

Resumen

El lavado de manos (LM), es la medida universal más efectiva y económica que se conoce para prevenir la transmisión de enfermedades infecciosas, para ello se requiere de agua corriente, jabón y toallas desechables, que en todas las salas de hospitalización existen, eficaz en la prevención de infecciones nosocomiales.

Objetivo: identificar el conocimiento y eficiencia que tiene el personal de enfermería y médicos en el INNN en el lavado de manos.

Material y métodos: tipo de diseño: descriptivo y comparativo.

Universo: personal de enfermería y médicos del área de hospitalización del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía INNN.

Muestra: se tomará una muestra convencional de eventos de lavado de manos en 42 enfermeras y 33 médicos.

Criterios de inclusión: enfermeras y médicos del área de hospitalización que deseen participar en el estudio.

Exclusión y eliminación: se eliminarán a los participantes que no contesten de manera correcta la escala y aquellos que no deseen participar en el estudio.

Variable identificada: nivel de conocimiento sobre lavado de manos, eficiencia, categoría, modalidad de higiene de manos.

Procesamiento de datos: mediante el programa SPSS versión 17.0.

Recolección: escala tipo Lickert de 29 ítems con 0 .60 de alfa de Crombach.

Recuento: en SPSS. Presentación: en cuadros de doble entrada y gráficas.

Análisis de datos: en frecuencias relativas.

Aspectos éticos: investigación que no implique procesos que comprometan la confidencialidad de los entrevistados.

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Publicado

30-06-2010

Cómo citar

Hernández-Martínez, M. I., Sánchez-Estrada, T., & Nava-Galán, M. G. (2010). Conocimiento y eficiencia de higiene de manos, un estudio comparativo entre enfermeras y médicos del INNN, de septiembre 2008 a junio 2009. Revista De Enfermería Neurológica, 9(1), 1–6. https://doi.org/10.51422/ren.v9i1.91